Sabtu, 13 Oktober 2012

ASAL USUL BAKSO

  Bakso adalah jenis seperti bola daging yang sangat lazim dalam masakan Indonesia. Bakso pada umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga loh baso yang dibuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie bihun, toge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri.
Sekarang banyak sekali bakso di tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasaran  dan mall-mall. Bakso ini pun dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mie goreng, nasi goreng, atau cap cai dll. 

Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah Bakso berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti Bak 'daging babi giling' sedangkan So `makanan` . Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.

Seiring berkembangnya waktu demi waktu, nama bakso menjadi lebih dikenal dengan 'daging giling' saja. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari khususnya orang Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.

Macam-macam Jenis Bakso Di Indonesia Antara Lain:
Ø  Bakso bola tenis atau bakso telur
Ø  Bakso gepeng
Ø  Bakso ikan
Ø  Bakso Malang
Ø  Bakso keju
Ø  Bakso udang
Ø  Bakso Bakar
Sumber:  http://www.indonesiasik.com

Tidak ada komentar: