Bakso adalah jenis seperti bola
daging yang sangat lazim dalam masakan Indonesia. Bakso pada umumnya dibuat
dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga loh baso
yang dibuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya,
bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie
bihun, toge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri.
Sekarang banyak sekali bakso di
tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasaran dan mall-mall. Bakso ini pun dapat juga
dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mie goreng, nasi goreng, atau
cap cai dll.
Bakso memiliki akar dari seni
kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah Bakso berasal dari
kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti Bak 'daging babi
giling' sedangkan So `makanan` . Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah
muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi,
ikan, atau ayam.
Seiring
berkembangnya waktu demi waktu, nama bakso menjadi lebih dikenal dengan 'daging
giling' saja. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari khususnya
orang Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang
yang disebut Bakso Malang.
Macam-macam Jenis Bakso Di Indonesia
Antara Lain:
Ø
Bakso bola tenis atau bakso telur
Ø
Bakso gepeng
Ø
Bakso ikan
Ø
Bakso Malang
Ø
Bakso keju
Ø
Bakso udang
Ø
Bakso Bakar
Sumber: http://www.indonesiasik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar